La politique Ruralité présentée aux élus de l’Avesnois

Patrick Valois, vice-président en charge de la Ruralité, a rencontré le 16 février au Val-Joly des maires et des agriculteurs de l’arrondissement d’Avesnes-sur-Helpe.

« Il est indispensable que vous sachiez qu’il existe une voix de la ruralité que je suis chargé de représenter », a introduit

Patrick Valois, vice-président du Conseil départemental. Il a présenté aux élus locaux de l’Avesnois et aux représentants du monde agricole la politique ruralité du département. Pour Patrick Valois, en matière de politique agricole, la priorité pour les prochaines années serait l’approvisionnement local.

« Nous savons que la profession agricole souffre, en particulier sur certaines filières comme la viande et l’élevage laitier. Le Département n’est pas en mesure d’apporter des solutions financières à ces difficultés. Par contre, le Département distribue chaque jour 120 000 repas dans les collèges, les maisons de retraite, les établissements pour personnes handicapées… qui pour l’instant sont peu approvisionnés localement. »

Une équipe
de coordination

Pour ce faire, une équipe travaillera sur deux axes  : stimuler la demande, en partant à la rencontre des gestionnaires et des chefs cuisiniers de collèges et organiser l’offre. Elle aura pour charge de coordonner l’approvisionnement et de mettre en relation les producteurs et responsables des restaurants scolaires.

Des pistes de travail

« C’est là le plus gros défi. Il est important que l’approvisionnement en produits locaux puisse se faire de façon facile et efficace. Nous attendons de la profession agricole qu’elle réussisse à s’organiser pour proposer des produits qui contribuent à l’approvisionnement des territoires. » Pour ce faire, Patrick Valois a annoncé la création de huit territoires d’approvisionnement qui mixeront l’offre et la demande.

De la diversification

Il a ensuite évoqué d’autres pistes de travail, particulièrement pour aider les agriculteurs à diversifier leur activité afin de compléter leurs revenus comme le renforcement de l’accueil familial des personnes âgées et des personnes en situation de handicap, avec la possibilité de créer un label « Accueil familial à la ferme » ; l’approvisionnement de centres de méthanisation par les déchets de fauche des bas-côtés des routes départementales.

Celle-ci serait réalisée par les agriculteurs qui pourraient ensuite utiliser le produit pour la méthanisation . « Il faut être avant tout pragmatique et cohérent » a conclu le vice-président.

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